Отрыв - пробоина на мишени,
находящаяся в стороне от основной группы пробоин,
расположенных сравнительно близко друг от друга.
Вайнштейн Л.М.
"О чем говорят отрывы, или стрельба без отрывов"
Отрыв - это пробоина на мишени, находящаяся в стороне от основной группы пробоин, расположенных сравнительно близко друг от друга. Площадь расположения основной массы пробоин характеризует подготовленность спортсмена, устойчивость оружия, владение управления спуском.
Отрыв свидетельствует об ошибках, допущенных при выполнении выстрела. Это могут быть непроизвольные сокращения отдельных мышц из-за их утомления или недостаточно прочно сформированного навыка. Такие ошибки по мере тренированности будут сняты.
Другая причина отрывов: ошибки в содержании установок, программирующих рабочие процессы или отсутствие установок, предоставляющее рабочим процессам развиваться спонтанно. Чаще всего это выражается в стремлении ускорить приближение выстрела с целью использовать благоприятный момент совмещения мушки с точкой прицеливания. Нередко при этом одновременно усиливается контроль за плавностью усилий, чтобы недопустить резкого сокращения мышц-сгибателей указательного пальца.
Возникающий при этом двигательный импульс нередко и смещает оружие в момент выстрела, что приводит к отрыву на мишени. Анатомическое строение же кисти руки не позволяет достаточно быстро осуществить автономное, изолированное от других движение указательного пальца.
Недостаточная специальная физическая подготовленность стрелка приводит к тому, что мышцам плеча трудно длительно удерживать руку с оружием в положении прицеливания. И рука самопроизвольно опускается, и при совпадении с моментом выстрела получается отрыв на шесть часов. В противоположность этому, спортсмен, зная о такой тенденции, стремится контролировать руку, стремясь не допустить такого падения, что создает мощный импульс, подбрасывающий руку, что и приводит к отрывам вверх.
Работа стрелка, особенно в завершающей фазе выстрела требует высокого сосредоточения, что связано с значительными энергетическими затратами. Поскольку стрелок волевыми напряжениями установками поддерживает этот процесс, работа протекает на достигнутом уровне. Если такой установки нет, она может продолжаться только в пределах привычного времени. Приближение окончания этого времени вызывает непроизвольный спад напряженности и рабочего состояния. Если выстрел произошел до истечения этого времени, пробоина совпадает с общей кучностью. По истечении привычного времени пробоина нередко является отрывом. При этом процесс протекает очень быстро. Стрелку не всегда становится видимо отличие благополучного выстрела от ошибочного, в силу чего он не вносит коррективы в отношение к работе.
Ожидание выстрела всегда проходит в условиях высокой сосредоточенности, напряженности нервной системы. Когда стрелок видит целью своей работы попадание в десятку, то произведенный выстрел переключает его внимание на результат попадания, что служит сигналом окончания работы. Это вызывает снижение мышечного тонуса, спад напряженности психической и физической напряженности. Но сигналом окончания работы нередко становится не только сам непосредственно произведенный выстрел, а и предшествующие ему факторы: завершение прицеливания, переход к завершению выжима спуска, развитие спускового усилия. Такой спад напряженности, совпадая с моментом выстрела, приводит к отрыву.
При стрельбе из пистолета у недостаточно подготовленных стрелков нередко можно наблюдать преобладающее характерное расположение отрывов по диагонали оси с двух часов на семь часов, в левой нижней четверти. Это следствие нарушений работы кисти, сжимающей рукоятку оружия. Или может быть следствием поджима рукоятки при завершении спускового усилия средним и безымянным пальцами. Или усилением давления большого пальца. Характерно, что наша кисть имеет свободу сгибания влево вниз. При малейшем расслаблении именно в этом направлении и будет сгибаться смещаться ствол оружия.
Нередко допускаемые по всем этим причинам ошибки, вызывающие отрывы в левую нижнюю четверть невелики и почти постоянны и оказывают примерно равное влияние на при выполнении серии выстрелов. При этом может у стрелка может складываться иллюзия, что это не отрывы, а несовмещения, требующие внесения поправки в установку прицела. Внеся поправку, отдохнув и вновь приступая к стрельбе спортсмен может не повторять допускаемых ранее ошибок, в результате чего СТП сместится вправо вверх, что влечет значительную потерю очков и снижение результата.
Бывает, что убедившись в том, что отрывы связаны с "подрабатыванием" кисти при выстреле, стрелок создает установку на препятствие этому явлению и, помня об этом при приближении выстрела, усиливает закрепление кисти, вызывая двигательный импульс, смещающий ствол пистолета при выстреле в противоположном направлении, что вызывает отрывы в правую верхнюю вправо вверх. Такое расположение пробоин по диагонали от двух до семи часов наблюдается нередко.
Корректировка при отрыве
Оптическая труба является необходимой принадлежностью спортсмена-стрелка. С ее помощью стрелок определяет результат выстрела от произведенного выстрела, совмещение средней точки попадания группы выстрелов с центром мишени, необходимость и величину внесения поправок в установку прицела. Но информация, получаемая стрелком при помощи трубы не ограничивается поправками. Спортсмен сопоставляет местоположение пробоины с отметкой выстрела и своими ощущениями по его выполнении.
В ходе тренировки психофизиологические механизмы выполнения прицельного выстрела улучшаются. Важно от выстрела к выстрелу усовершенствовать их, закреплять программу правильных действий, сохранять направленность на улучшение работы. Обращение к трубе после выстрела затрудняет новичку выполнение этих требований. Произведя выстрел, он стремится побыстрее увидеть пробоину "куда попал?". Его интересует не то, как протекала работа над выстрелом, а исключительно достоинство попадания. Нередко спорную пробоину бывает трудно определить, и стрелок долго рассматривает мишень, чтобы убедиться "тянет или не тянет". Такое переключение внимания с рабочих процессов на результат попадания приводит к потере концентрации и тренирующий эффект ведения стрельбы теряется.
Отметка выстрела
Для контроля правильности работы существенное значение имеет отметка выстрела. Под отметкой выстрела понимается прогнозирование стрелком положения пробоины на мишени, по восприятию положения мушки относительно прорези и точки прицеливания в момент выстрела. Все произведенные выстрелы должны оцениваться по признаку совпадения или несовпадения отметки. Опытные стрелки с высокой точностью определяют и местоположение пробоины по отметке выстрела. У новичков отметка выстрела часто не совпадает, хотя острота зрения у них не хуже.
В одном случае стрелок с высокой точностью определяет попадание по отметке выстрела, в другом не замечает и далекий отрыв. Объяснение этому явлению следует искать в следующем: для создания зрительного образа какого-то предмета необходимо его воздействие на сетчатку глаза не менее одной двадцатой доли секунды. Если в момент выстрела какие-то причины вызовут содрогание ствола оружия и его смещение и возвращение на место произойдет со скоростью, превышающей фиксирующие возможности зрения, то это явление может остаться незамеченным. Сознание зафиксировало не истинное положение мушки в момент выстрела, а то, каким оно было за долю секунды до этого. При хорошей отметке выстрела, даже если результаты стрельбы слабые, стрелок видит причины неудач и понимает, на чем нужно сосредоточить усилия.
Несовпадение отметки должно настораживать, даже в тех случаях когда испорченный, казалось бы, выстрел попадает в десятку. Это может быть следствием наложения противоположных ошибок. Например, стрелок видит, что при выстреле рука сместилась вправо, но не заметил, как при этом мушка прижалась к левой стенке прорези прицела. Обращаясь к трубе, стрелок ожидает увидеть пробоину в "семерке" на три часа, а она оказывается в центре. Такие случае бывают не реже тех, когда стрелок отмечает "девятку" справа, а пуля оказывается в "семерке". Вероятно, имело место наложение однозначных ошибок. Такое увеличение отрыва может иметь место и в случае, когда движение пули по каналу ствола оружия происходит при движении самого ствола. После выстрела сместившаяся мушка остановилась в пределах "девятки", а пуля в своем полете сохраняет инерцию бокового смещения.
Несовпадение отметки выстрела сигнал неблагополучия. Это не означает, что все выстрелы идут с несовпадающей отметкой. Они могут проскакивать время от времени и это успокаивает стрелка. Но плохая отметка, даже только отдельных выстрелов, свидетельство потенциальной опасности, которая может перерасти в серьезные хронические ошибки.
Несовпадение отметки выстрела это брак работы кисти, именно этот участок должен находиться постоянно под пристальным вниманием спортсмена.
Происхождение отрывов по вертикали может иметь следующие причины:
Отрыв на шесть часов обычно вызван "падением" руки при выстреле, как реакция на окончание работы, опережающая сам факт выстрела. В свою очередь стремление не допустить "падение" руки часто приводит к отрыву на двенадцать часов. Или из-за усиления давления на рукоятку пистолета большого пальца.
Фокусировка зрения на уточнении прицеливания, в завершающей фазе выстрела, может привести к непредсказуемым отрывам.
Ориентируясь по месторасположению отрывов можно, с достаточной достоверностью определять допускаемые стрелком ошибки. В случае возникновения сомнений в происхождении несовмещения рекомендуется делать не полную, а половинную поправку.
Выводы: Причинами отрывов являются непроизвольные мышечные реакции на приближение или ожидание выстрела.
Возникновение этих реакций связано с мыслительными процессами, установками или сформированными навыками, жестко регламентирующими порядок работы над выстрелом. В случаях нарушений они заканчивают свою работу.
Меры предупреждения: исключить стремление к использованию первого же благоприятного момента совмещения мушки с точкой прицеливания для выстрела. Спусковое усилие конечно должно быть плавным, замедленным, но эта плавность относится только к завершающей части спуска, вся предшествующая часть должна преодолеваться первым же решительным усилием. Если тянуть медленно с самого начала, то к завершающей части не хватит ни дыхания, ни устойчивости.
Распределение усилия спуска в его завершающей части должно согласовываться с картиной прицеливания. Задача стрелка не плавность спуска как самоцель, это не самостоятельный элемент техники стрельбы, а прием, облегчающий сохранение положения наведенного в цель оружия.
Не допускать неподвижности мышц пальца при установке на неподвижность оружия. "Сдвинуть его с места" бывает трудно и без ущерба для устойчивости это не удается. На оружии с тяжелыми спусками работа начинается с момента включения пальца и протекает непрерывно, это усилие имеет волнообразный характер. На шнеллерных легких спусках зарекомендовал себя пульсирующий метод, поддерживающий жизнедеятельность мышц пальца и тем самым препятствующий закрепощению их. Для предупреждения непроизвольных мышечных реакций на выстрел создадим установку на то, чтобы работа не кончалась с выстрелом. Вообразим, что наше оружие заряжено не одним, а четырьмя патронами, и что при выжиме спуска произойдет не один, а очередь их четырех выстрелов и все они должны попасть в цель.
находящаяся в стороне от основной группы пробоин,
расположенных сравнительно близко друг от друга.
Вайнштейн Л.М.
"О чем говорят отрывы, или стрельба без отрывов"
Отрыв - это пробоина на мишени, находящаяся в стороне от основной группы пробоин, расположенных сравнительно близко друг от друга. Площадь расположения основной массы пробоин характеризует подготовленность спортсмена, устойчивость оружия, владение управления спуском.
Отрыв свидетельствует об ошибках, допущенных при выполнении выстрела. Это могут быть непроизвольные сокращения отдельных мышц из-за их утомления или недостаточно прочно сформированного навыка. Такие ошибки по мере тренированности будут сняты.
Другая причина отрывов: ошибки в содержании установок, программирующих рабочие процессы или отсутствие установок, предоставляющее рабочим процессам развиваться спонтанно. Чаще всего это выражается в стремлении ускорить приближение выстрела с целью использовать благоприятный момент совмещения мушки с точкой прицеливания. Нередко при этом одновременно усиливается контроль за плавностью усилий, чтобы недопустить резкого сокращения мышц-сгибателей указательного пальца.
Возникающий при этом двигательный импульс нередко и смещает оружие в момент выстрела, что приводит к отрыву на мишени. Анатомическое строение же кисти руки не позволяет достаточно быстро осуществить автономное, изолированное от других движение указательного пальца.
Недостаточная специальная физическая подготовленность стрелка приводит к тому, что мышцам плеча трудно длительно удерживать руку с оружием в положении прицеливания. И рука самопроизвольно опускается, и при совпадении с моментом выстрела получается отрыв на шесть часов. В противоположность этому, спортсмен, зная о такой тенденции, стремится контролировать руку, стремясь не допустить такого падения, что создает мощный импульс, подбрасывающий руку, что и приводит к отрывам вверх.
Работа стрелка, особенно в завершающей фазе выстрела требует высокого сосредоточения, что связано с значительными энергетическими затратами. Поскольку стрелок волевыми напряжениями установками поддерживает этот процесс, работа протекает на достигнутом уровне. Если такой установки нет, она может продолжаться только в пределах привычного времени. Приближение окончания этого времени вызывает непроизвольный спад напряженности и рабочего состояния. Если выстрел произошел до истечения этого времени, пробоина совпадает с общей кучностью. По истечении привычного времени пробоина нередко является отрывом. При этом процесс протекает очень быстро. Стрелку не всегда становится видимо отличие благополучного выстрела от ошибочного, в силу чего он не вносит коррективы в отношение к работе.
Ожидание выстрела всегда проходит в условиях высокой сосредоточенности, напряженности нервной системы. Когда стрелок видит целью своей работы попадание в десятку, то произведенный выстрел переключает его внимание на результат попадания, что служит сигналом окончания работы. Это вызывает снижение мышечного тонуса, спад напряженности психической и физической напряженности. Но сигналом окончания работы нередко становится не только сам непосредственно произведенный выстрел, а и предшествующие ему факторы: завершение прицеливания, переход к завершению выжима спуска, развитие спускового усилия. Такой спад напряженности, совпадая с моментом выстрела, приводит к отрыву.
При стрельбе из пистолета у недостаточно подготовленных стрелков нередко можно наблюдать преобладающее характерное расположение отрывов по диагонали оси с двух часов на семь часов, в левой нижней четверти. Это следствие нарушений работы кисти, сжимающей рукоятку оружия. Или может быть следствием поджима рукоятки при завершении спускового усилия средним и безымянным пальцами. Или усилением давления большого пальца. Характерно, что наша кисть имеет свободу сгибания влево вниз. При малейшем расслаблении именно в этом направлении и будет сгибаться смещаться ствол оружия.
Нередко допускаемые по всем этим причинам ошибки, вызывающие отрывы в левую нижнюю четверть невелики и почти постоянны и оказывают примерно равное влияние на при выполнении серии выстрелов. При этом может у стрелка может складываться иллюзия, что это не отрывы, а несовмещения, требующие внесения поправки в установку прицела. Внеся поправку, отдохнув и вновь приступая к стрельбе спортсмен может не повторять допускаемых ранее ошибок, в результате чего СТП сместится вправо вверх, что влечет значительную потерю очков и снижение результата.
Бывает, что убедившись в том, что отрывы связаны с "подрабатыванием" кисти при выстреле, стрелок создает установку на препятствие этому явлению и, помня об этом при приближении выстрела, усиливает закрепление кисти, вызывая двигательный импульс, смещающий ствол пистолета при выстреле в противоположном направлении, что вызывает отрывы в правую верхнюю вправо вверх. Такое расположение пробоин по диагонали от двух до семи часов наблюдается нередко.
Корректировка при отрыве
Оптическая труба является необходимой принадлежностью спортсмена-стрелка. С ее помощью стрелок определяет результат выстрела от произведенного выстрела, совмещение средней точки попадания группы выстрелов с центром мишени, необходимость и величину внесения поправок в установку прицела. Но информация, получаемая стрелком при помощи трубы не ограничивается поправками. Спортсмен сопоставляет местоположение пробоины с отметкой выстрела и своими ощущениями по его выполнении.
В ходе тренировки психофизиологические механизмы выполнения прицельного выстрела улучшаются. Важно от выстрела к выстрелу усовершенствовать их, закреплять программу правильных действий, сохранять направленность на улучшение работы. Обращение к трубе после выстрела затрудняет новичку выполнение этих требований. Произведя выстрел, он стремится побыстрее увидеть пробоину "куда попал?". Его интересует не то, как протекала работа над выстрелом, а исключительно достоинство попадания. Нередко спорную пробоину бывает трудно определить, и стрелок долго рассматривает мишень, чтобы убедиться "тянет или не тянет". Такое переключение внимания с рабочих процессов на результат попадания приводит к потере концентрации и тренирующий эффект ведения стрельбы теряется.
Отметка выстрела
Для контроля правильности работы существенное значение имеет отметка выстрела. Под отметкой выстрела понимается прогнозирование стрелком положения пробоины на мишени, по восприятию положения мушки относительно прорези и точки прицеливания в момент выстрела. Все произведенные выстрелы должны оцениваться по признаку совпадения или несовпадения отметки. Опытные стрелки с высокой точностью определяют и местоположение пробоины по отметке выстрела. У новичков отметка выстрела часто не совпадает, хотя острота зрения у них не хуже.
В одном случае стрелок с высокой точностью определяет попадание по отметке выстрела, в другом не замечает и далекий отрыв. Объяснение этому явлению следует искать в следующем: для создания зрительного образа какого-то предмета необходимо его воздействие на сетчатку глаза не менее одной двадцатой доли секунды. Если в момент выстрела какие-то причины вызовут содрогание ствола оружия и его смещение и возвращение на место произойдет со скоростью, превышающей фиксирующие возможности зрения, то это явление может остаться незамеченным. Сознание зафиксировало не истинное положение мушки в момент выстрела, а то, каким оно было за долю секунды до этого. При хорошей отметке выстрела, даже если результаты стрельбы слабые, стрелок видит причины неудач и понимает, на чем нужно сосредоточить усилия.
Несовпадение отметки должно настораживать, даже в тех случаях когда испорченный, казалось бы, выстрел попадает в десятку. Это может быть следствием наложения противоположных ошибок. Например, стрелок видит, что при выстреле рука сместилась вправо, но не заметил, как при этом мушка прижалась к левой стенке прорези прицела. Обращаясь к трубе, стрелок ожидает увидеть пробоину в "семерке" на три часа, а она оказывается в центре. Такие случае бывают не реже тех, когда стрелок отмечает "девятку" справа, а пуля оказывается в "семерке". Вероятно, имело место наложение однозначных ошибок. Такое увеличение отрыва может иметь место и в случае, когда движение пули по каналу ствола оружия происходит при движении самого ствола. После выстрела сместившаяся мушка остановилась в пределах "девятки", а пуля в своем полете сохраняет инерцию бокового смещения.
Несовпадение отметки выстрела сигнал неблагополучия. Это не означает, что все выстрелы идут с несовпадающей отметкой. Они могут проскакивать время от времени и это успокаивает стрелка. Но плохая отметка, даже только отдельных выстрелов, свидетельство потенциальной опасности, которая может перерасти в серьезные хронические ошибки.
Несовпадение отметки выстрела это брак работы кисти, именно этот участок должен находиться постоянно под пристальным вниманием спортсмена.
Происхождение отрывов по вертикали может иметь следующие причины:
Отрыв на шесть часов обычно вызван "падением" руки при выстреле, как реакция на окончание работы, опережающая сам факт выстрела. В свою очередь стремление не допустить "падение" руки часто приводит к отрыву на двенадцать часов. Или из-за усиления давления на рукоятку пистолета большого пальца.
Фокусировка зрения на уточнении прицеливания, в завершающей фазе выстрела, может привести к непредсказуемым отрывам.
Ориентируясь по месторасположению отрывов можно, с достаточной достоверностью определять допускаемые стрелком ошибки. В случае возникновения сомнений в происхождении несовмещения рекомендуется делать не полную, а половинную поправку.
Выводы: Причинами отрывов являются непроизвольные мышечные реакции на приближение или ожидание выстрела.
Возникновение этих реакций связано с мыслительными процессами, установками или сформированными навыками, жестко регламентирующими порядок работы над выстрелом. В случаях нарушений они заканчивают свою работу.
Меры предупреждения: исключить стремление к использованию первого же благоприятного момента совмещения мушки с точкой прицеливания для выстрела. Спусковое усилие конечно должно быть плавным, замедленным, но эта плавность относится только к завершающей части спуска, вся предшествующая часть должна преодолеваться первым же решительным усилием. Если тянуть медленно с самого начала, то к завершающей части не хватит ни дыхания, ни устойчивости.
Распределение усилия спуска в его завершающей части должно согласовываться с картиной прицеливания. Задача стрелка не плавность спуска как самоцель, это не самостоятельный элемент техники стрельбы, а прием, облегчающий сохранение положения наведенного в цель оружия.
Не допускать неподвижности мышц пальца при установке на неподвижность оружия. "Сдвинуть его с места" бывает трудно и без ущерба для устойчивости это не удается. На оружии с тяжелыми спусками работа начинается с момента включения пальца и протекает непрерывно, это усилие имеет волнообразный характер. На шнеллерных легких спусках зарекомендовал себя пульсирующий метод, поддерживающий жизнедеятельность мышц пальца и тем самым препятствующий закрепощению их. Для предупреждения непроизвольных мышечных реакций на выстрел создадим установку на то, чтобы работа не кончалась с выстрелом. Вообразим, что наше оружие заряжено не одним, а четырьмя патронами, и что при выжиме спуска произойдет не один, а очередь их четырех выстрелов и все они должны попасть в цель.