Клуб любителей пневматического оружия.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Клуб любителей пневматического оружия.

Форум любителей пневматического оружия класса PCP города Архангельска и АО.

Погода
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6

Нет

Больше всего посетителей (65) здесь было 22.02.17 7:24
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Календарь Календарь


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Клуб любителей пневматического оружия. » Общая категория » Пневматическое оружие класса PCP » PCP пневматика – что это?

PCP пневматика – что это?

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Владимир

Владимир
Admin
Admin
Вступление

Наверное, всем известно, что на сегодняшний день существует масса различных винтовок и систем, которые используются для их питания. Но какую же модель действительно лучше выбрать и какому производителю отдать предпочтение? На все эти вопросы вы сможете найти ответы в этой статье, надеюсь, что она поможет вам сделать правильный выбор и расширит ваши знания не только в области PCP пневматики, но и во всем, что связано с ней.

PCP пневматика – что это?

PCP пневматика (Pre-Charged Pneumatics) хорошо известна по всему миру за необыкновенную точность, мощность и надежность. PCP использует для питания воздух, сжатый под давлением до 3000 PSI. Эта система имеет много позитивного, ведь винтовка имеет значительно меньше движущихся частей, как, например, традиционные "переломки". Ствол у PCP пневматики неподвижен, перезарядка производится специальным "болтом" движением назад-вперед. С каждым выстрелом давление в резервуаре постепенно снижается, но современные PCP винтовки построены таким образом, что мощность стрельбы остается неизменной до последнего выстрела! Хорошо, сделали мы положенные 50-60 выстрелов, что же дальше? На самом деле все очень просто, покупаем большой баллон (объемом 3-9 литров, давлением 3500 PSI), откручиваем крышку впереди резервуара на винтовке, подсоединяем баллон к ружью через специальный адаптер и накачиваем до нужного давления. Баллон продается отдельно и стоит от 6000 руб, можно купить от 5000 руб. специальную помпу (насос высокого давления) для накачки PCP, есди вам не лень поработать руками. На многих моделях установлены датчики текущего давления в резервуаре. Специальные муфты позволяют изменять количество давления, которое приходится на каждый выстрел, и предоставляют возможность вести стрельбу максимально эффективно. Все это огромный плюс на пользу PCP пневматики. Что же можно отнести к минусам данного типа пневматики, только цену, ведь PCP пневматика стоит не менее $700. Конечно это весьма дорогие винтовки, но они полностью оправдывают ожидания покупателей, так как стоят каждого доллара, потраченного на них.

Далее следует сравнение наиболее распространенных систем питания для современных ружей, оценивание проводилось по 5-ти бальной шкале, ссылаясь на многочисленные описания, тесты, обзоры из Интернета и личный опыт.

Пружинно-поршневая система

Удобство эксплуатации: 3 (необходимость зарядки перед каждым выстрелом, большой вес, нельзя на долго оставлять в заряженном положении)
Надежность: 4 (довольно надежная система, но после длительного времени использования возможны сбои в механизмах взведения)
Мощность: 5 (обладает большим количеством энергии и хорошим запасом мощности, особенно у винтовок класса "магнум")
Долговечность: 3 (постепенное падение мощности, а значит и скорости пули, от выстрела к выстрелу, после каждых 4-5 тысяч выстрелов обязательная замена пружины и манжеты)
Точность: 4 (большинство пружинно-поршневых винтовок обладает хорошей точностью, хотя из-за большого количества движущихся механизмов, подвижного ствола, сильной отдачи пружинно-поршневые винтовки не могут сравниться по точности с PCP пневматикой)
Пригодность для охоты: 4 (в общем, пригодна для использования в целях охоты на мелкую, среднюю дичь на малых, средних дистанциях – до 50 метров)
Всего: 23 балла

Система PCP

Удобство эксплуатации: 5 (одной зарядки баллона хватает на 45 хороших выстрелов, т.е. на 2-3 часа хорошей охоты, отличается легкостью и компактностью, особенно на моделях Carbine – укороченных версиях)
Надежность: 5 (так как PCP использует сжатый воздух из резервуара, конструкция винтовки предельно проста и практически не имеет подвижных деталей, кроме "болта" зарядки и системы муфт, которые регулируют мощность)
Мощность: 5 (по мощности ничем не уступает пружинно-поршневой системе, и, как я уже говорил, система муфт эффективно изменяет рабочее давление ружья, таким образом, энергию можно изменять от 12 до 20 ft/lbs)
Долговечность: 5 (баллон со сжатым воздухом может заряжаться сколько угодно, а ствол фирмы Walther прослужит вам не один год, но если вы любите все новое, то компания Daystate отдельно продает стволы любых калибров для всех своих моделей, заменить старый ствол очень просто и удобно, потрясающе!!!)
Точность: 5 (много людей говорят о точности PCP пневматики как о чем-то фантастическом и невообразимом, некоторые просто не верят, но это действительно так, PCP обладает самым точным боем среди пневматики. По словам независимого эксперта и профессионала, имеющего коллекцию из 38 винтовок, Кевина Гилберта, на расстоянии 50 ярдов (46 метров) Daystate Harrier способен на протяжении 30 выстрелов попадать в одну и ту же точку пулями Crosman Accupell и Dynamic PCP2)
Пригодность для охоты: 5 (для охоты, конечно, дороговато, но если у вас есть средства, желание на 46-ти метрах попадать вороне в глаз, иметь идеальную пневматическую винтовку и получать от охоты максимум удовольствия, PCP пневматика для вас)
Всего: 30 баллов

ИТОГ: Традиционная система пружинно-поршневых ружей постепенно уходит в прошлое, на замену ей приходят системы PCP использующие новейшие технологии и высококачественные материалы. Я лишь ознакомил вас с последними достижениями по производству пневматических ружей, а что лучше выбрать – решать вам.



Последний раз редактировалось: Владимир (30.04.12 21:46), всего редактировалось 1 раз(а)

Владимир

Владимир
Admin
Admin
Системы с предварительной накачкой (РСР — PreChange Pneumatics)

Разновидность компрессионного оружия, в котором источником энергии для метания пули служит сжатый воздух, предварительно закачиваемый под большим давлением (до 200-250 атмосфер или 3000 PSI) в специальный резервуар, являющийся частью оружия. Резервуар (баллон) может быть неотъемной частью оружия (компрессионная трубка), либо сменным. У большинства моделей первого типа баллон расположен под стволом и хорошо заметен, потому некоторые винтовки издали похожи на двуствольное комбинированное оружие.
РСР пневматика хорошо известна по всему миру за необыкновенную точность, мощность и надежность. Эта система имеет много позитивного, поскольку основанные на ней винтовки имеют значительно меньше движущихся частей, чем у пружинно-поршневых систем. К тому же ствол у РСР пневматики неподвижен.
Надо сказать, что системы этого типа - одни из самых старых. Забытые в начале нынешнего столетия, они возродились после массового распространения акваланга. Связь тут проста: возникла широкая сеть пунктов, где можно «заправиться» как подводным пловцам, так и владельцам пневматики.
Системы этого класса в производственном отношении сложнее пружинно-поршневых и стоимость их от 500 $ и выше. Но они обладают такими ценными качествами, как высокая кучность боя и значительная начальная скорость пули. Для этих систем особенно важна безукоризненная обтюрация - сжатый в камере воздух не должен давать утечку.
Распространены две схемы: прямоточная схема и схема с редукционным клапаном.
Винтовки компрессионного типа: 1-е одноразовой механической накачкой воздуха специальным рычагом. С предварительной накачкой (РСР): 2 — с постоянным резервуарам под стволом, 3,— со сменным бутылковидным резервуаром
В прямоточной схеме сжатый воздух через выпускной клапан направляется в ствол непосредственно из воздушного резервуара. Эта схема конструктивно проста, позволяет достичь больших мощностей, однако у оружия, сконструированного на ее основе, задолго до полного израсходования воздуха наблюдается заметное снижение скорости и энергии пуль. Постоянство начальной скорости пуль у первых нескольких десятков выстрелов поддерживается за счет динамического «баланса» давления в резервуаре и времени, в течение которого клапан оказывается открытым.
Поскольку кинетическая энергия, сообщаемая ударником штоку клапана, не меняется, то с уменьшением давления воздуха в резервуаре время нахождения клапана в открытом состоянии увеличивается, и количество выпускаемого воздуха остается практически постоянным. При падении давления ниже определенного уровня «баланс» поддерживать уже не удается, и скорость пуль приблизительно через 5-20 выстрелов начинает снижаться. Возникает необходимо воспользоваться специальным баллоном в котором содержится воздух, сжатый до 250-300 атмосфер, присоединить его через понижающий редуктор к ружью и заправить до нужного давления.При этом приходится всегда учитывать, что по достижению рабочего давления в компрессионной трубке отсоединять от нее источник сжатого воздуха можно только после удаления избыточного давления из соединительного шланга. Иначе возможен разрыв уплотнительных прокладок клапана компрессионной трубки.
Вместо баллона можно воспользоваться специальным ручным насосом или помпой (стоят дешевле). Во избежание ошибки, на многих моделях установлены датчики текущего давления в резервуаре. В более дорогих моделях имеются специальные муфты, которые позволяют изменять количество давления, приходящееся на каждый выстрел, что дает возможность вести стрельбу максимально эффективно.
При этом воздушные резервуары могут быть съемными, с быстрой заменой использованного резервуара на полный.

Аксессуары для зарядки сжатым воздухом резервуаров винтовок компрессионного типа с предварительной накачкой: 1 — универсальный адаптер с манометром и дополнительным шлангом для зарядки резервуаров из баллонов высокого давления; 2 — зарядка сменного резервуара с помощью универсального адаптера; 3 — насос для ручной закачки воздуха в резервуары винтовок; 4 — манометр для контроля ручной закачки.

В схеме с редукционным клапаном сжатый воздух из основного резервуара перепускается в промежуточную емкость, и уже затем попадает в ствол и разгоняет пульку. В промежуточной емкости поддерживается постоянное давление, которое ниже давления в основном резервуаре.
Эта более сложная и дорогостоящая схема позволяет с одной заправки сделать гораздо большее число выстрелов с постоянными скоростями и энергиями. Однако, как правило, эти скорости и энергии оказываются меньше, чем в прямоточной схеме. Поэтому она сравнительно давно реализуется в спортивном пневматическом оружии, предназначенном для стрельбы на дистанцию в 10 м. И только в последние годы на мировом рынке появились и мощные «винтовки-магнумы» этого типа.

Плюсы и минусы РСР систем:
Плюсы:
• процесс нагнетания сжатого воздуха перед выстрелом автоматизирован и происходит без затрат мускульной энергии стрелка;
• одной зарядки баллона хватает на 45-70 хороших выстрелов, отличаются легкостью и компактностью, особенно на моделях буллпап - укороченных версиях;
• так как РСР используют сжатый воздух из резервуара, конструкция винтовки предельно проста и практически не имеет подвижных деталей, кроме «болта» зарядки и системы муфт, которые регулируют мощность;
• современные винтовки по мощности ничем не уступают винтовкам пружинно-поршневой системы, при этом система муфт эффективно изменяет рабочее давление ружья, таким образом, энергию можно изменять от 16 до 100 джоулей;
• баллон со сжатым воздухом может заряжаться и служить неограниченно долго;
• системы РСР обладают самым точным боем среди пневматического оружия. Отличные стрелки способны попадать фирменными пульками практически в одну точку на расстоянии 50 м.

Минусы:
• оборудование для зарядки баллонов в нашей стране пока распространения не получило;
• существует определенная незначительная опасность при зарядке и хранении баллонов;
• эти винтовки довольно дороги (порядка 1000$) и предназначены, прежде всего, для спортивной стрельбы.

Владимир

Владимир
Admin
Admin

Владимир

Владимир
Admin
Admin

Владимир

Владимир
Admin
Admin

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения